2018年10月31日

シフォンケーキと、3色ビスコッティ。

こんにちは、しましまです

昨日は家に引きこもって、黙々とお菓子を作り続けていました。

4.jpg

チョコシフォンと3色ビスコッティ、只今冷まし中ノ図。
夏はしつこくヨーグルトチーズケーキでしたが、これからの季節はビスコッティがしつこく登場する予定です。







5.jpg

過去に何度も作ってブログに載せてるので、説明もしつこいとは思いますが…
ビスコッティはイタリアの伝統菓子で、ラテン語のビス(2)とコッティ(焼く)という言葉の通り、オーブンで2度焼いてできるお菓子って意味だそうです。
これは1回焼いたところ。
1回目はこんな風に、なまこ状にして焼くんですが、ちょっときもちわるいんですよねー。







3.jpg

左下の黒いココアは包丁で切ったとこで、切り口を上にして焼くと、左上のプレーンのようになって完成です。(紫芋は只今焼成中〜)
ちなみに右上はラム酒入りチョコシフォンで、バットの黄色いのはかぼちゃクリームです。







1.jpg

そんでもって、最後の最後に焼いたプレーンシフォンが…
陥没。凹むわ〜。。。
ほんとにシフォンって気難しいヤツです。







8.jpg

陥没しただけなので、食べれないことはないけど、悔しいのでもう1個焼きましたー。
今度は膨らみ過ぎて、2段腹風になったけど大丈夫そう。







7.jpg

そして今朝、失敗シフォンにかぼちゃクリームと、生クリームを挟んで味見。
ん〜、ちょっと甘みが足りないけど、まいっか。

それよりなにより、そんなに作ってどーすんの?って感じですよね。
自分で食べる訳じゃありやせんよ!
今日の夜、友達の家でハロウィンパーティーするので、みんなで食べる用です。
毎年ハロウィン感一切なしのデザートでーす。テヘ。




今日もポチッとクリックお願いします↓

にほんブログ村 ファッションブログ ナチュラル系へ
にほんブログ村





____________________________

○ 11月のお休み ○
6(火) , 7(水) , 13(火) , 14(水)
20(火) , 21(水) ,27(火)

____________________________




* * *


アズコット

〒 227-0054
神奈川県横浜市青葉区しらとり台 34-4
TEL/FAX 045-500-9198
営業時間 10:00 - 19:00
定休日 火曜日


* * *
posted by kaeru at 14:41| Comment(2) | 商品紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ビスコッティ完食しました!
いつも美味しいです〜。
今度レシピ教えて下さいm(_ _)m
作ってみたい…
Posted by てまり at 2018年11月09日 15:02
わーうれしい!
図々しく、また差し入れさせて頂きます♪
これも"なかしましほ”さんのレシピですよ。
レシピはこちら↓↓↓
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20571_%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3.html
ぜひぜひ作ってみてください。
ちなみに1回焼いて完全に冷ますのに3〜4時間位置くので、時間はかかりますが、作り方は簡単です。
Posted by しましま at 2018年11月09日 15:55
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: